Гэтжи измочалил Фергюсона, швырнул пояс на канвас и вызвал Нурмагомедова

15:48 (10.05.2020)

Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона не состоится. Американец проиграл соотечественнику Джастину Гэтжи и теперь последний стал претендентом на чемпионский пояс, которым владеет россиянин. В США прошел первый турнир по смешанным единоборствам в период пандемии коронавируса.

Это даже символично, что победу над коронавирусом в спорте оформили именно бойцы смешанных единоборств. 249-й турнир UFC навсегда вошел в историю как первое глобально спортивное мероприятие в эпоху пандемии. Гигантский пустой зал, 11 поединков и 22 бойца, к которым приковано внимание всего человечества. Президент США Дональд Трамп не сдерживал эмоций.

"Поздравляю Дану Вайта и UFC, они приняли большой вызов. Мы любим это и считаем, что это важно. Возвращайте лиги, пусть продолжится игра, с соблюдением социальной дистанции и всех мер предосторожности. Но нам нужен спорт, верните нам спорт", — заявил американский лидер.

Спорт человечеству вернул бодрый лысый дядька с пудовыми мешками под глазами — президент организации Дана Вайт. Больше месяца он искал возможность провести турнир и даже арендовал частный остров. Шоу, за которое еще недавно города готовы были платить любые деньги, а телеправа проданы за 1,5 миллиарда долларов, отказывались принять где бы то ни было, кроме Флориды. За два дня до турнира все бойцы сдавали два теста на коронавирус. Болен оказался только бразилец Роналдо Соуза.

"Все вокруг сейчас кажется странным. Мир совсем не такой, каким был два месяца назад. Но пример с Соузой доказывает, что наша система работает. Было бы хуже, если бы через два дня мы бы сказали: "А ведь у него был вирус". Так что все, что мы делаем, правильно. И система будет только улучшаться от турнира к турниру. Мы готовы распространить опыт для других лиг", — заверил Дана Уайт.

Между раундами своеобразно восстанавливается российский боец Алексей Олейник. В схватке с бывшим чемпионом Фабрисио Вердумом россиянин одержал победу.

"Большая честь для меня — драться с людьми, которых знает весь мир. Большая честь — подраться с легендами. Пока в боях с легендами у меня все хорошо, я веду", — говорит Алексей Олейник.

После каждого боя — тщательная дезинфекция октагона. Протирают абсолютно все поверхности. В звенящей тишине зала немного странно выглядят привычные после боя интервью на всю арену.

Главный бой вечера — поединок Тони Фергюсона и Джастина Гэтжи. Бойцы мочалили друг друга до изнеможения все пять раундов. Символичное совпадение, словно так бойцы платили изголодавшимся без зрелищ фанатам спорта. Даже привравший Фергюсон только об этом и говорит.

"Поздравляю Джастина и его команду, он очень жесткий парень! Спасибо, Джастин, что принял этот бой. Мы сделали это для вас, друзья, попытались вернуть спорт. Надеюсь, вам понравился бой", — сказал Тони Фергюсон, обращаясь к зрителям.

Победителю, Джастину Гэтжи, не понравился пояс временного чемпиона, и со словами: "Мне нужен настоящий!" — он швырнул его на канвас, а после вызвал на бой Хабиба Нурмагомедова.

"Оба раза я проиграл потому, что был слишком самодоволен. Против дагестанца, лучшего российского бойца. И это вызов, который мне интересен", — заявил Джастин Гэтжи.

Главный итог 249-го турнира UFC — не новый соперник для Хабиба, хотя и это важно, а то, что за 30 лет смешанные единоборства из полумаргинального мордобоя в шатрах стали главным видом спорта на планете, и этот титул уже не отнять.