ФСИН попросила продлить испытательный срок Алексею Навальному еще на год

14:08 (17.07.2017)

Федеральная служба исполнения наказаний попросила продлить испытательный срок оппозиционного политика Алексея Навального еще на один год. В ведомстве надеются, что это поможет удержать Навального от повторных нарушений
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России обратилась в суд с просьбой продлить испытательный срок оппозиционного политика Алексея Навального на один год. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«Уголовно-исполнительной инспекцией Москвы в суд направлено представление о продлении Навальному А.А. испытательного срока на один год», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении поясняется, что это решение принято ФСИН из-за того, что Навальный, осужденный на условный срок сразу по двум делам, совершил правонарушение, предусмотренное ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения митингов»).

ФСИН также выносит Навальному предупреждение о возможной замене условного срока и замене его на срок реальный «в целях предупреждения со стороны Навального повторных правонарушений».

Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил РБК, что возможное продление главе ФБК испытательного срока на один год «никак не повлияет [на участие Навального в выборах]». «К предвыборной кампании это никакого отношения не имеет», — отметил Волков.

В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом Москвы к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет по «делу «Ив Роше».

В феврале 2017 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального по «делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы условно. Испытательный срок для Навального по этому делу составляет полтора года. При этом Адвокат Навального Вадим Кобзев тогда пояснял РБК, что испытательный срок для Навального будет отсчитываться заново. Четыре года испытательного срока, которые прошли с первого приговора, засчитаны не будут.

Испытательный срок — это отрезок времени, который назначается обвиняемому при условном осуждении. В течение испытательного срока он не должен совершать преступлений и любых других правонарушений.

За организацию несанкционированного митинга в Москве на Тверской улице 12 июня Навального арестовали на 25 суток — его задержали в подъезде дома, когда он вышел из квартиры, чтобы принять участие в митинге.

7 июля он вышел на свободу.

Вскоре после этого пресс-секретарь Симоновского суда в Москве Виктор Васильев сообщил «РИА Новости», что ФСИН намерена попросить заменить условный срок Навального на реальный и отправить его в исправительную колонию. Соответствующее обращение, по словам Васильева, было зарегистрировано этим судом.

Однако официальные представители Навального сообщили, что уведомление от ФСИН об этом не получали.

Позже ФСИН также опровергла эту информацию, заявив, что обращение в Симоновский суд ведомство не направляло. Пресс-секретарь суда Васильев при этом объяснял, что заявление ФСИН было возвращено, потому что его не подписали.