Кировских наркотоговцев поймали на отмывании денег через биткоины

11:01 (07.12.2017)

Торговцы наркотиками в Кировской области использовали биткоины для отмывания денег, сообщили в МВД. Со своими покупателями продавцы не встречались, а биткоины обменивали обратно на рубли
Фото: Chesnot / Getty Images

Полиция в Кировской области выявила схему отмывания денег, полученных преступным путем, через биткоины. Соответствующее сообщение официального представителя МВД Ирины Волк размещено на сайте ведомства.

Во время расследования уголовного дела о торговле наркотиками сотрудники полиции выяснили, что покупатели оплачивали товар, переводя средства на электронные кошельки. Номера кошельков постоянно менялись, а денежные средства с них переводились в криптовалюту — биткоины.

«После этого биткоины через электронные биржи выводились на счета, зарегистрированные участниками преступной группы. Далее криптовалюта конвертировалась обратно в рубли и расходовалась», — говорится в сообщении МВД.

Капитализация биткоина превысила $200 млрд
Деньги

МВД возбудило и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Ранее о том, что криптовалюты могут использоваться для отмывания капитала, полученного преступным путем, заявлял, в частности, президент России Владимир Путин. «Это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов, и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — отмечал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «сбоя системы или надувания пузырей» не существует юридически ответственного за это субъекта. Это значит, что, разрабатывая законы, регулирующие оборот криптовалют, важно учитывать и возможности, открывающие их использование в банковской сфере, и то, какие риски они несут, указывал президент.

Ранее представители Минфина, в частности замминистра Алексей Моиссев, выступали за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции слишком опасны и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов также говорил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту.