Власти Москвы предложили автоматически продлевать водительские права

15:30 (13.03.2018)

Столичные власти рассматривают возможность автоматически продлевать действие водительских прав, если у владельца истекающего документа нет критического объема нарушений. Эта мера прорабатывается вместе с федеральными чиновниками
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Власти Москвы заявили о возможном автоматическом продлении водительских прав. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин, сообщает ТАСС.

По его словам, в настоящее время у властей есть информация о сроках действия водительских прав, позволяющая за два месяца информировать водителя об их окончании.

Водительские права предложили сделать удостоверением личности
Общество

«А еще лучше, здесь как раз мы работаем плотно с федеральными коллегами, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие», — добавил Чукарин.

Он подчеркнул, что к 2020–2025 годам в Москве планируется создать центр, в котором гражданин сможет получить услугу ровно в тот момент, когда она потребуется.

В России вступили в силу новые правила получения водительских прав
Общество

Координатор движения автомобилистов «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов в разговоре с РБК отметил не до конца проработанный характер новшества. «Они предложили продлевать [автоматически] водительское удостоверение, а на нем же есть срок действия. Вопрос не в том, что автоматически нельзя продлевать, а в том, что физически все равно нужно будет приходить куда-то и менять эту корочку. Я не думаю, что дистанционно вопрос как-то решаем», — отметил он.

Шкуматов также добавил, что если будет выдаваться бессрочное водительское удостоверение, то придется менять федеральное законодательство.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский заявил РБК, что не поддерживает данную инициативу. «Сейчас процедура замены водительского удостоверения не имеет никакого смысла, — считает он. — Прогоняют всех через диспансеры, через справки, тратится много времени, это просто неэффективно. Если стоит задача отсечь каких-то людей, которых не стоит допускать к управлению [автомобилем], эта задача не решается».

Он отметил, что поддержал бы инициативу в случае переэкзаменовки при продлении водительского удостоверения. «Нужно ввести, например, проверку или переаттестацию, но по какому-то [конкретному] случаю. Например, человек был лишен прав, тогда нужно пойти на новую аттестацию. Ты где-то нарушил [правила], докажи, что ты их [правила] знаешь. Так прогонять все 100% водителей — это загрузка огромная, потеря денег, времени и сил», — добавил эксперт.

В октябре 2014 года в России вступил в силу новый регламент проведения экзаменов и выдачи водительских прав, ужесточивший требования к мотоциклистам и автомобилистам. Чтобы получить допуск к экзамену, гражданину придется верифицировать свидетельство об обучении в автошколе, а также документы о прохождении медицинских осмотров. Согласно регламенту, граждане, потерявшие права или желающие оформить международное водительское удостоверение, смогут сделать это в МФЦ в течение 15 дней.

МФЦ в марте 2017 года получили право выдавать международные и российские водительские удостоверения взамен ранее выданных.