«ВКонтакте» отказалась продавать данные пользователей

17:08 (16.05.2018)

«ВКонтакте» решила отказаться от сотрудничества с НБКИ, намеревавшимся собирать данные пользователей для анализа их платежеспособности. Решение было принято на фоне скандала с утечкой данных о пользователях Facebook
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«ВКонтакте» отказалась от передачи данных пользователей Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), рассказал управляющий директор соцсети Андрей Рогозов. Об этом говорится в его сообщении на персональной странице.

Рогозов рассказал, что к команде разработчиков «ВКонтакте» обратилось НБКИ с предложением о сотрудничестве. Бюро намеревалось использовать открытые данные пользователей для анализа аккаунтов заемщиков. «Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам «ВКонтакте» касательно защиты пользовательских данных», — рассказал управляющий директор «ВКонтакте».

По его словам, социальная сеть пришла к решению отказаться от подобного сотрудничества. Рогозов подчеркнул, что разработчики «не планируют упрощать доступ к открытым данным пользователей» и будут бороться с несанкционированным доступом техническими и юридическими методами. «Мы поддерживаем открытость интернета, но также считаем, что каждый человек вправе сам решать, какой информацией делиться», — добавил он.

О том, что НБКИ разработало сервис для анализа аккаунтов заемщиков в социальных сетях еще в начале апреля сообщали РБК источники на рынке. Как уточнил один из собеседников РБК, помощь НБКИ оказывала Mail.ru Group — основной владелец «ВКонтакте». В Mail.Ru Group не раскрыли условия сотрудничества с НБКИ, однако один из источников оценил сумму, которую крупный банк может платить за подобные услуги в месяц, в 10 млн руб.

Как «ВКонтакте» разрешила анализировать данные пользователей
Технологии и медиа

Однако еще за год до момента, когда стало известно о разработке подобного сервиса, НБКИ было фигурантом судебного разбирательства о сборе данных пользователей, истцом по которому выступила соцсеть «ВКонтакте». Иск «ВКонтакте» к компании ООО «Дабл» (работающей под брендом Double Data) и НБКИ был подан еще в январе 2017 года. Поводом для иска стало то, что НБКИ, пользуясь инструментами Double Data, извлекала информацию о пользователях «ВКонтакте» и передавала ее кредитным организациям. Заказчики получали фамилии и имена людей, ведения об их месте работы и учебы.

При этом разрешения на выгрузку данных и их коммерческое использование не давали ни сама соцсеть, ни сами пользователи. В августе НБКИ заключило мировое соглашение с владельцем «ВКонтакте», обязавшись не использовать технологии по извлечению информации о пользователях без разрешения компании.

Решение по этому делу Арбитражный суд вынес в октябре. Судьи оказались на стороне Double Data, отказавшись присудить «ВКонтакте» компенсацию. Однако команда «ВКонтакте» пошла дальше и подала иск в Девятый арбитражный суд, который в конце января частично удовлетворил иск социальной сети.Судьи запретили Double Data собирать информацию о пользователях, хотя и не стали по требованию «ВКонтакте» взыскивать с ответчика символическую компенсацию в 1 руб.

В марте сообщения об утечке данных пользователей с помощью схожих технологий вызвали масштабный скандал вокруг социальной сети Facebook. Как стало известно, британская компания Cambridge Analytica собирала данные о зарегистрированных в соцсети людях с помощью специального приложения. Устанавливая его, пользователи одновременно давали доступ и к информации своих контактов. Таким образом в руках Cambridge Analytica оказались данные более 80 млн пользователей Facebook.

Эта информация использовалась в маркетинговых целях и, в частности, для политического консалтинга. В 2016 году, в период президентских выборов в США Cambridge Analytica оказывала помощь команде Дональда Трампа. В результате скандала Facebook и его основатель Марк Цукерберг понесли многомиллиардные убытки из-за падения стоимости акций, а сама Cambridge Analytica​ в начале мая закрылась.