В Удмуртии из-за возгорания травы сдетонировали снаряды

15:48 (16.05.2018)

На территории бывшей воинской части в Удмуртии произошел взрыв снарядов из-за возгорания сухой травы, сообщили в МЧС. В ведомстве подчеркнули, что в снарядах не было химически опасных веществ, и на территории никто не проживает
Фото: ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

В Удмуртии на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе из-за возгорания сухой травы произошла «единичная детонация снарядов». Об этом РБК сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«Все снаряды без химически опасных веществ. Территория там закрытая, население на месте не проживает. Пожарно-спасательные подразделения находятся на месте», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в скором времени будет организована эвакуация жилой зоны села Пугачево, которое находится вблизи бывшей воинской части. На сайте ведомства уточняется, что жителей эвакуируют в деревню Баграш-Бигра и в села Уром, Бобья-Уча и Ильинское.

На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие службы экстренного реагирования, говорится в сообщении пресс-службы МЧС России, поступившее в РБК. «По предварительной информации пострадавших нет», — отметили в ведомстве. В пресс-службе добавили, что в готовность привели аэромобильную группировку регионального МЧС, а также авиацию МЧС России. Кроме того, на территорию бывшего военного арсенала следуют два пожарных поезда, проводится наращивание сил и средств.

Глава Пугачевского муниципального образования Эдуард Султанов в разговоре с ТАСС напомнил, что в 2015 году на этой территории также была зафиксирована детонация снарядов. «Произошло возгорание травы на технической территории бывшей воинской части, как было в мае 2015 года, три года назад, и пошла одиночная и групповая детонация боеприпасов, которые еще не собрали», — сказал он.

На территории военного арсенала в Малопургинском районе также произошла детонация нескольких снарядов 2 июня 2011 года. Самопроизвольная детонация военных снарядов происходила в течение нескольких дней. В результате инцидента жилому фонду части и соседнего села был нанесен ущерб в размере свыше 1 млрд руб. Анатолий Сердюков, который тогда был министром обороны, временно приостановил утилизацию снарядов на военных арсеналах.